Grow Flower, Grow!

06月≪ 07月/12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬の味 <豆ごはん>





先日 父が送ってくれたえんどう豆で 豆ごはんを作ってみました♪

いろいろなレシピがあるみたいだけど お豆のおいしさと 香りを

ご飯にもつけたかったので お米と一緒に炊き込みました。

それと お豆の風味を味わうために 薄味にしました(←我が家の基本)



5-21-1.jpg

(やっぱり 白熱灯の下では きれいに写真が撮れませんね・・・(;_;))


この日の晩ご飯は

   ・ 豆ごはん(少量のお酒、みりん、塩、出し昆布)

   ・ 鯵のオーブン焼き&カットトマト

   ・ 手綱こんにゃくの煮物(with すりゴマ)

   ・ きゅうりともやしの和風サラダ

   ・ スープ(春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、ブナピー、うずらのゆで卵)




こうして見ると 相変わらず 地味な色使いの晩ご飯ですね(><)

小さな子が喜びそうな カタカナおかずはありませんが(たまには作るけど)

娘は お魚や こんにゃく、もやしなんかも 好きなのか

いつも残さず 食べてくれるんですよね。

私は 最近盛んに言われる 「子供の食育」について  

私なりの思いや 考えを持って 娘の食育をしているつもりです。

こういうことを考えるようになったのは やっぱりアメリカに住んで

アメリカを取り巻く 食環境を体験した というのも一つにはあります。






今日の豆ごはんは 夫と娘に大好評で 二人ともおかわりしてました。

残りのえんどう豆は 翡翠煮にしてみようかな(*^^*)






      

コメント

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

プロフィール

Linny♪

Author:Linny♪
夫と私、そして2004年10月生
まれの女の子の3人家族です。
ささやかな日常のこと、
娘のこと、アメリカでの思い出
などを、ゆっくりのんびり
綴っていきたいと思っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。